In Polipo

mosaique romaine

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In Polipo

 

Lavez un gros poulpe de 1 à 1,3 kg très soigneusement, car il reste souvent du sable dans les ventouses. Eliminez les viscères, les yeux et le bec.

Mettez-le dans une sauteuse à fond épais et couvrez. Faites suer à feu doux. Il rougit et rend beaucoup de liquide.

Lorsqu’il est tendre, sortez-le et laissez refroidir. Arrosez d’une sauce faite de 2 cuillerées d’huile d’olive et d’autant de nuoc mam, à laquelle vous ajouterez prudemment environ 10 gouttes de teinture-mère d’Asa foetida et du poivre en abondance.

Recette établie d’après Apicius 412

Cette restitution se base sur une recette corse : “Dans une poêle légèrement huilée, cuire le poulpe jusqu’à épuisement du liquide rendu. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron et beaucoup de poivre”.

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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