Salade composée à l’hypotrima

mosaique romaine

Par • Publié dans : Recettes romaines

Pour 6 personnes (prévoir un assortiment de salades de saison)

Ingrédients :

Salade, 100g fromage fermier non salé, 2 c. à café de miel, 1 dl de vinaigre, garum (ou nuôc nam), 5 cl d’huile d’olive, 1 dl de vin blanc sec, 1 dl de defritum (ou porto, malaga), 2 pincées de poivre concassé (du moulin), 1 c à soupe de livèche sèche, 3 c à soupe de menthe sèche (feuille), 2 c à soupe de pignons, 1,5 c à soupe de raisins secs, 1 douzaine de dattes.

  • Trier et laver soigneusement les salades.
  • Les égoutter. Réserver au frais.
  • Préparer la sauce : piler les éléments savoriques (livèche, menthe)
  • Dans un saladier, écraser le fromage, incorporer le miel.
  • Détendre avec le vinaigre, le garum, l’huile d’olive, le vin blanc, le defritum.
  • Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter le poivre moulu et les éléments savoriques.
  • Vérifier l’assaisonnement.
  • Disposer les salades. Assaisonner avec la sauce.
  • Garnir avec les pignons, les raisins secs et les dattes dénoyautées et coupées en lamelles.

Servir bien frais, en entrée.
Cette sauce convient également pour l’assaisonnement des poissons et des patellas.

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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