Poisson à l’étouffée

mosaique romaine

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Ius in pisce elixo

 

Prenez un beau mulet muge de la Méditerranée.

Après l’avoir soigneusement écaillé, roulez-le dans un mélange de 2 cuillerées de graines de coriandre concassées et 1 cuillerée de gros sel.

Cuisez votre poisson dans une cocotte, ou une terrine dont vous aurez scellé le couvercle au moyen d’une pâte de farine et d’eau, ou, à défaut, dans une vaste papillote d’aluminium.

Mettez au four moyen. La durée de cuisson dépend de l’épaisseur du poisson.

Au moment de servir, arrosez de vinaigre de vin (le citron n’apparaît pas dans les assaisonnements antiques). A défaut de muge, un morceau de congre ou de cabillaud fera l’affaire.

Recette établie d’après Apicius 437

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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