Claretum

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Claretum

Le Clairet ou claret, vin blanc ou rosé miellé et épicé, est servi au moment du dessert tout comme l’hypocras mais à la différence de ce dernier, il est réalisé avec du miel à la place du sucre.

Ce vin se prépare un mois avant sa dégustation.

Ingrédients
1 bouteille de vin blanc (Bourgogne aligoté)
60 gr de miel
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1cc de graines de paradis
1 pincée de poivre blanc

Préparation

  1. Prenez une partie des épices et mélangez le tout avec le miel et le vin.
  2. Faites bouillir le vin et le miel.
  3. Réduisez le feu et écumez.
  4. Remettez sur le feu et ajoutez des épices.
  5. Remuez.
  6. Laissez reposer pendant 24 heures.
  7. Filtrez afin d’enlever les dépôts d’épices.
  8. Mettez en bouteilles.

Conservez au frais et au noir 1 mois avant de le consommer.

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

A voir aussi