Claretum
Par Legion VIII Augusta • Publié dans : Recettes romaines
Claretum
Le Clairet ou claret, vin blanc ou rosé miellé et épicé, est servi au moment du dessert tout comme l’hypocras mais à la différence de ce dernier, il est réalisé avec du miel à la place du sucre.
Ce vin se prépare un mois avant sa dégustation.
Ingrédients
1 bouteille de vin blanc (Bourgogne aligoté)
60 gr de miel
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1cc de graines de paradis
1 pincée de poivre blanc
Préparation
- Prenez une partie des épices et mélangez le tout avec le miel et le vin.
- Faites bouillir le vin et le miel.
- Réduisez le feu et écumez.
- Remettez sur le feu et ajoutez des épices.
- Remuez.
- Laissez reposer pendant 24 heures.
- Filtrez afin d’enlever les dépôts d’épices.
- Mettez en bouteilles.
Conservez au frais et au noir 1 mois avant de le consommer.