Huile de roses

rose du rosarium

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Recette Antique ^

Mettez par livre d’huile une once de roses effeuillées, et exposez-les, durant sept jours, aux rayons du soleil et au clair de la lune.

 

Livre romaine = 324 g
Setier romain = ~ 54 cl
Recette par Palladius (Aemilianus Palladius Rutilius Taurus), écrivain latin du IVe siècle, auteur d’un traité en quatorze livres sur les travaux de la campagne, intitulé De re rustica.

Variante contemporaine ^

Sauce au gratte-cul

Portez à ébullition 250 de gratte-cul dans 100ml d’eau, détachés de leurs tiges, lavés, coupés en deux, poils et pépins retirés.
Délayez 1 cuillère à soupe rase de fécule dans de l’eau froide et ajoutez dans la casserole,
puis laissez cuire pendant encore 2 à 3 minutes à petits bouillons
Laissez refroidir et parfumez avec du sucre et du jus de citron

NOTA: Cette sauce très riche en vitamine C parfume les entremets à la vanille, le riz au lait et d’autres desserts.

Auteur : Légion VIII Augusta

La Legion VIII Augusta, est un groupe de reconstitution historique traitant de l’armée romaine sur les périodes flavienne et trajane. Il est constitué de passionnés et de professionnels issus de plusieurs branches institutionnelles liées à la culture et à l’éducation : histoire, archéologie, histoire de l’art, patrimoine, langues anciennes, sciences et techniques ou encore spectacle vivant. Legion VIII Augusta® est une marque déposée, activité d’Histoire Vivante et de médiation de l’association Human-Hist®.

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