Poulet ou cochon de lait en concicla

mosaique romaine

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Désossez un poulet par la poitrine, joignez ses pattes en les étendant, attachez-les avec une brochette.

Préparez une farce composée alternativement de pois détrempés, de cervelles, de saucisses de Lucanie et autres ingrédients.

Pilez du poivre, de la livèche, de l’origan et du gingembre, mouillez de garum et travaillez avec du vin paillé et du vin.

Faites bouillir et, quand cela aura bouilli, ajoutez-en un peu à la farce.

Quand vous aurez assaisonné celle-ci, disposez-la dans le poulet en alternant, enveloppez-le d’une crépine, placez-le dans une cloche que vous mettrez au four pour cuire lentement, et servez.

Recette établie d’après Apicius, De re coquinaria, V, 200

Auteur : Légion VIII Augusta

La Legion VIII Augusta, est un groupe de reconstitution historique traitant de l’armée romaine sur les périodes flavienne et trajane. Il est constitué de passionnés et de professionnels issus de plusieurs branches institutionnelles liées à la culture et à l’éducation : histoire, archéologie, histoire de l’art, patrimoine, langues anciennes, sciences et techniques ou encore spectacle vivant. Legion VIII Augusta® est une marque déposée, activité d’Histoire Vivante et de médiation de l’association Human-Hist®.

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