Hypocras

Par • Publié dans : Recettes romaines

L’hypocras est une ancienne boisson à base de vin éventuellement chauffé dans lequel on fait macérer diverses épices, dont de la cannelle.

On attribue (très hypothétiquement) son invention au médecin grec Hippocrate (Ve siècle av. J.-C.), qui lui aurait donné son nom.

En réalité, les premières mentions de ce breuvage remontent au milieu du XIIIe siècle, tandis que le nom hypocras est rencontré pour la première fois au milieu du XIVème.

Hypocras rouge

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 3 grains de poivre noir
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 2 morceaux de macis (ou de la muscade en poudre)
  • 8 clous de girofle
  • 200 g de miel toutes fleurs
  • un zeste de citron

Recette
Mettre le vin dans la casserole et y verser tous les ingrédients

Laisser chauffer jusqu’à ce que la surface soit prise de remous
Ecumer légèrement et faire flamber
Laisser refroidir puis filtrer le tout dans une bouteille.

Cette recette est plus rapide que celle qui consiste à laisser infuser 24 heures.

Variante II

Ingrédients
75 cl de vin (pas trop de tanin) bourgogne de préférence.
4 gr de gingembre (6-8 si vous aimez plus fort) Il faut le râper…
17 gr de cannelle (20 si vous aimez plus fort)
1/4 de cuillère à café de cardamone grise
1 clou de girofle (plus si vous aimez le goût, mais attention que cela ne couvre pas le reste)
20-25 carrés de sucre ou l’équivalent de miel (meilleur)
1 cuillère à soupe d’eau de rose

Fabrication
Mettez tous les ingrédients dans un bout de tissu en lin carré, faites une boule et plongez la dans le vin.
Laissez reposer une journée au frais.
Retirez la boule sans oublier de l’essorer.

C’est prêt !

Hypocras blanc

  • Prendre trois litres de vin blanc,
  • une livre et demie de sucre, plus ou moins,
  • 3g de cannelle,
  • deux ou trois feuilles de marjolaine,
  • deux grains de poivre sans piler.

Passez le tout dans une chauffe avec un petit grain de musc et deux ou trois morceaux de citron : après quoi, laissez infuser le tout ensemble pendant trois ou quatre heures.

Hypocras rouge ou blanc

Pour 3 litres de boisson :

  • 3 litres de vin rouge ou blanc
  • 180g de sucre roux (que l’on peut remplacer par du miel)
  • 3 cuillères à soupe de miel (que l’on peut remplacer par du sirop de fraise)
  • 30g de cannelle râpée
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de macis (l’aril, ou bogue, de la noix de muscade), de clou de girofle et de cardamome, le tout pilé
  • 1 pincée de poivre noir
  1. Piler les différentes épices au mortier
  2. Mettre le tout dans un cul-de-poule
  3. Mouiller avec un peu de vin pour lier les épices
  4. Ajouter le sucre ou le miel liquéfié au bain-marie
  5. Faire chauffer le vin à feu très doux sans ébullition
  6. Ajouter au vin chaud la soupe d’épices

Mettre en bocaux et laisser reposer une semaine. Au bout d’une semaine, filtrer l’ensemble avec un linge puis mettre en bouteilles.
Laisser la boisson reposer un mois avant dégustation. Les bouteilles peuvent se conserver plusieurs années, mais une fois ouverte son contenu doit être consommé dans la semaine.

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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