Entrée aux pêches

mosaique romaine

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Pour 4 personnes :

  • 12 pêches à chair blanche,
  • 1 cuillère à café de poivre,
  • 1 cuillère à café de Garum (nuoc-mâm),
  • 1 cuillère à café de miel,
  • 1 cuillère à café de vinaigre,
  • 1 verre de vin paillé,
  • 1 verre de bon vin rouge,
  • 1 bouquet de menthe,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de farine

Choisissez des petites pêches précoces à la chair encore dure. Pelez-les, dénoyautez-les et passez-les à l’eau froide avant de les disposer dans une cocotte.

Préparez un assaisonnement en pilant du poivre et de la menthe sèche, que vous mouillerez au Garum, en y ajoutant du miel, les deux vins et le vinaigre. Versez sur les pêches, en allongeant un peu d’huile.

Faites cuire à feu doux (30mn). Après ébullition, liez avec de la farine, poivrez puis servez.

 

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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