Les recettes romaines

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Quelques recettes romaines inspirées de célèbres cuisiniers et gastronomes romains; tel Apicius, Crassus, Lucullus …

Les entrées

Asperges à la semoule

Caviar d’aubergines

Concombre au vin cuit

Courgettes cuites

Entrée aux pêches

Epityrum

Feuilletage au foie gras et laurier

Foie gras

Foie gras aux figues

Galettes du légionnaire

Jambon

Libum

Olives « tsakistès »

Œufs mollets sauce aux pignons

Pâté à la rose

Patina de coings

Patina de concombre

Purée de céleri

Purée d’olives au fenouil et à la menthe

Poireaux (Porros maturos)

Pois chiches à la Vitellius

Salade composée à l’hypotrima

Salade de fèves à la Vitellius

Salsum sine salsa

 

Les plats de poisson

Boulettes de crevettes

Poisson à l’étouffée

Poulpe (In Polipo)

 

Les sauces pour poisson

Sauce alexandrine pour le poisson rôti

Sauce aux herbes pour le poisson frit

Sauce pour la dorade rôtie

Sauce pour les huîtres

Sauce pour poisson bouilli

 

Les plats de viande

Agneau au naturel (Agnu Simplice)

Agnus

Assatura

Bouillie carthaginoise

Boulettes (globi)

Crépinettes (Esicia omentata)

Jambon au miel et aux figues

Lapin aux épices

Lardons aux abricots (Minutal ex praecoquiis)

Lièvre (ou lapin) aux épices

Minutal à la Matius (sauté de porc aux pommes)

Minutal de bœuf – Citron et olives

Ofellae

Porcelet à la jardinière (Porcellum hortulanum)

Poulet à la varda (Pullus Vardanus)

Poulet au miel

Poulet ou cochon de lait en concicla (= purée de fèves)

 

Sauce pour les viandes

Sauce pour le chevreuil rôti

Sauce pour les oiseaux

 

Accompagnements

Lentilles aux châtaignes

Omelette au lait

Patina de laitues

Poireaux à la cendre

 

Assaisonnements

Garum

Huile de roses

Pâte pour œufs mollets (In ovis hapalis)

Sel aux épices

 

Les desserts

Apothernum

Beignets

Crêpes

Dattes fourrées

Dattes fourrées aux pignons (Dulcia Domestica)

Dattes romaines

Dulcia

Flan

Fruits au miel

Gourmandises à la hubelius

Miel rosat

Minutal d’abricots (Minutal ex praecoquiis)

Moretum

Mustea

Pain frit au miel

Panamem

Patina de poires

Petits anneaux au miel

Petits fromages au miel

Poires au Mulsum

Savillum selon Caton l’Ancien

 

Les boissons

Cervoise

Clairet ou Claret (claretum)

Conditum paradoxum

Hydromel

Hypocras

La lora

Mulsum

Oxymel

Posca

Vin chaud

Vin rosat

Vin rouge aux épices

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