Boulettes (globi)

mosaique romaine

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Variante I

Prenez 1 kg de fromage de campagne frais à 40% de matière grasse (ou mieux encore une brousse de brebis fraîche) ; laissez-le égoutter dans une étamine pendant quelques heures.

Dans une terrine, mettez 4 cuillerées très pleines de la semoule la plus fine (ou éventuellement de farine) et sensiblement le même volume ou un peu plus de fromage ; salez légèrement. Faites-en une pâte que vous laisserez reposer une heure ; si elle est dure, assouplissez-la avec un peu d’eau.

Chauffez de l’huile d’olive ou du saindoux et, à l’aide d’une petite cuillère, laissez tomber des beignets de la taille d’une noix dans la friture. Laissez-les dorer, puis égouttez-les et déposez-les sur un papier absorbant. Pour déguster, roulez ces beignets dans du miel que vous aurez fait chauffer pour le liquéfier ; puis saupoudrez-les de 2 à 3 cuillères de graines de pavot légèrement grillées à sec dans une poêle et concassées au mortier pour leur permettre d’exhaler leur parfum. Vous pouvez remplacer les graines de pavot par des graines de sésame grillées. Caton n’en parle pas, mais le sésame était fort employé dans la pâtisserie et peut constituer une variante.

Les résultats seront meilleurs, avec de la semoule, la farine n’est qu’un pis aller.

Caton 79.

 

Variante II

beignets de fromage de brebis au miel et graines de pavot

Ingrédients pour 4 personnes (quantités approximatives)

  • fromage frais ou brousse de brebis fraîche (40%mt) 250g
  • semoule fine 80g
  • eau salée 2dl
  • huile d’olive (ou de friture)
  • miel liquide ou liquéfié (tiède)
  • graines de pavot ou de sésame quelques pincées

 

  1. disposer environ 200g de fromage frais égoutté dans une terrine
  2. faire bouillir 2dl d’eau légèrement salée
  3. verser en pluie 80g de semoule de blé
  4. remuer énergiquement et laisser gonfler hors feu
  5. prélever la même quantité de semoule que de fromage frais
  6. amalgamer le mélange fromage et semoule
  7. laisser reposer 1h

 

Variante III

ingrédients : 1 volume de semoule fine, 1 volume de fromage blanc, huile, miel, graines de sésame.

Mélanger le fromage et la semoule pour obtenir une pâte. Laisser reposer une heure. Ajouter une peu d’eau si elle est trop dure. Chauffer l’huile, et faire des boulettes de la grosseur d’une noix que l’on laisse tomber dans la friture. Laisser dorer, égoutter et déposer sur du papier absorbant. Pour déguster rouler les boulettes dans du miel chauffé pour le liquéfier et saupoudrer de graines de sésame.

Auteur : leg8

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