Hydromel

mosaique romaine

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Variante I

 

Ingrédient

pour 50 litre d’hydromel :

  •  8 kg de miel,
  • 50 clous de girofle,
  • 50 g de bâton de cannelle,
  • environ 45 litre d’eau,
  • un fût en bois avec bouchon.

Méthode

Remplir un récipient avec 20 litres d’eau, ajouter le miel.
Faire chauffer doucement en enlevant la mousse qui se forme sur le dessus.
Une fois le mélange bien dissous, remplir le tonneau et ajouter ce qui reste d’eau.
Ne pas remplir complètement le fût (en bois de préférence).
Prendre un morceau de tissu non coloré, et y placer à l’intérieur la cannelle et les clous de girofle broyé.
Le suspendre à un fil pour qu’il plonge dans le liquide du fût.
Boucher le trou du fût, mais pas complètement, afin de laisser passer l’air.
Laisser le fût dans un local chauffé de 20° à 25° C.
Quelque temps après, une fermentation va se produire. Une fois celle-ci terminée, enlever les épices, boucher complètement (à la cire par exemple autour du bouchon) et laisser reposer +/- 100 jours.
Soutirer l’hydromel dans des petites bouteilles, que vous pourrez garder 1 an dans une cave à +/- 10° C.

 

Variante II

Faites bouillir 500g de miel d’abeille, écumez, ajouter 1,5 litre d’eau, 1 g de cardamome, 2 g de cannelle.
Laissez bouillir jusqu’à réduction du mélange d’un quart environ.
Arrêtez la cuisson et laissez tiédir. Ajouter 2 g de levure de bière.
Laissez reposer le tout pendant 12h.
Laissez vieillir dans une bouteille sans la fermer surtout pendant au moins 3 semaines avant de déguster.

 

Variante III

Préparation « directement en bouteilles »

Préparez la recette du cocktail Hydromel (chouchenn) pour 30 personnes directement en bouteilles : Tout faire bouillir (à feu doux, très important) 6 kgs de miel. (le parfum n’a pas d’importance mais préfèrez le miel de sapin et évitez le miel de pin, trop fort en goût). Le miel, mélangé à l’eau, fermente et se transforme en alcool. A ébullition, un oeuf d’écume se formera, il faudra le retirer à l’aide d’une louche. Lorsque l’ensemble a réduit d’un quart, laisser refroidir puis ajouter 3 cuillères à soupe de levure. Laisser reposer 12 heures. Passer la boisson puis verser dans un tonnelet en bois et mettre le tout dans le réfrigérateur pendant 2 semaines. Sortez le tonnelet et mettez la boisson en bouteilles en position allongée à la cave pendant 2 mois ou dans un endroit frais, humide et sombre.
Servir dans un verre de type « bocal« Appelée aussi « chouchen » par les bretons ou « Hydre au miel », ce vin de miel est la boisson des dieux. C’est probablement aussi la plus ancienne boisson alcoolisée inventée par les hommes.
Ingrédients composant le cocktail Hydromel (chouchenn): gingembre. eau. Cardamome (cardamone). miel.

Auteur : leg8

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