Miel rosat
Par Legion VIII Augusta • Publié dans : Recettes romaines
Recette Antique
Mêlez une livre de miel avec un setier d’essence de roses, et tenez-les durant quarante jours suspendus au soleil.
Livre romaine = 324 g
Setier romain = ~ 54 cl
Recette par Palladius (Aemilianus Palladius Rutilius Taurus), écrivain latin du IVe siècle, auteur d’un traité en quatorze livres sur les travaux de la campagne, intitulé De re rustica.
Variantes contemporaines
Choisir une variété très odorante et surtout non-traitée !
Sucre rosé
Mélanger 100 gr de pétales de rose à 500 gr de sucre cristal
Mettre en bocal et réserver au moins 2 semaines avant utilisation (idem sucre vanillé).
Sucre de rose
Procurez vous 50 g de pétales de roses rouges non traités très parfumées, 225 g de sucre en poudre et un bocal de verre à fermeture hermétique.
Mélangez les pétales et le sucre dans le bocal puis fermez celui-ci.
Conservez-le dans un endroit chaud pendant 2 semaines au minimum pour permettre au parfum de se développer.
Filtrez alors dans une passoire à gros trous.
Le sucre de rose donnera un parfum délicat à vos sorbets, crèmes et entremets.
Sirop de rose
Ingrédients (pour 1,5 litre) :
– 800 g de sucre blanc
– 1 litre d’eau
– une bonne poignée de pétales de rose fraîches
Préparation :
Porter l’eau, mélangée au sucre, à ébullition.
Faire cuire à feu doux durant 20 min.
Ajouter le pétales de rose, mélanger le tout, et laisser reposer durant une nuit.
Filtrer, puis recuire le sirop jusqu’à ébullition.
Mettre en bouteille, et conserver au frais (car il n’y a pas d’acide citrique).
Se conserve longtemps, si on le laisse au réfrigérateur.