Moretum

Par • Publié dans : Recettes romaines

 Le moretum est un fromage assaisonné avec des herbes, épices et condiments divers; il était particulièrement apprécié tant à la ville qu’à la campagne. En fait, c’est l’ancêtre de “notre tartare”.

Variante I

En voici une recette contemporaine :

  • 1 morceau de la grosseur du poing de fromage de brebis ou de chèvre bien fait
  • 1 ou 2 grosses gousses d’ail
  • 1 poignée de feuilles de céleri
  • 1 poignée de feuilles de coriandre
  • quelques petites branches de rue
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • un peu de sel

Hachez finement les herbes et l’ail, versez-les dans un mortier et travaillez-les en pâte avec un peu de sel.

Ajoutez le fromage et mélangez bien.

Incorporez l’huile et le vinaigre, et façonnez des boules à la main.

Servie sur des toasts chauds, cette préparation développe pleinement son arôme.

 

Variante II

Ingrédients
1 cuillère à café de grains d’anis, 1 c. à café de cumin, 2 tasses de farine, 1 c. à soupe de saindoux ou d’huile, 1 à 2 c. à soupe de fromage râpé de chèvre ou de brebis, env. ½ tasse de cidre doux ou brut, env. 12 feuilles de laurier

 

Variante III

ingrédients

  • fromage sec de chèvre ou de brebis,
  • ail,
  • céleri,
  • coriandre,
  • vinaigre,
  • huile d’olive,
  • nuoc-mam (pour remplacer le garum).

Écraser soigneusement dans un mortier les herbes, l’ail et le fromage. Ajouter en remuant un filet d’huile, un peu de vinaigre et du nuoc-mam selon votre goût. On obtient une pâte très relevée à tartiner en fine couche sur du pain.

 

Variante IV

Ingrédients :

  • Fromage frais de brebis (Brousse) 500 g
  • Graines de sésame 30 à 40 g
  • Menthe fraîche 10 à 15 feuilles
  • Huile d’olive 2 cuillerées à soupe
  • Vinaigre de Xérès 3 cuillerées à café
  • Coriandre 20 grains
  • Poivre selon goût
  • Facultatif : garum

Accompagnement : Vin romain

Vous mélangez le tout ( hachez finement la menthe).

Puis vous mettez au frais et vous servez avec du pain de seigle ou du pain grillé. On peut rajouter un peu de miel liquide sur la tartine.

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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