Salsum sine salsa

mosaique romaine

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Nombre de personnes : 4 à 6

Temps de cuisson : jusqu’à ce que ce soit cuit

Ingrédients :

  • Foies de volailles,
  • Un peu de lait,
  • Sel,
  • Poivre,
  • Aneth,
  • Huile d’olive,
  • Epices et aromates (mélange 4 épices ou mélange oriental)

 

Recette :

Couper les foies en petits morceaux.
Dans la casserole, les faire revenir dans l’huile.
Rajouter le lait, bien mélanger
Faire cuire à feu très doux.
Quand les foies commencent à s’écraser, rajouter le poivre, le sel, l’aneth, les épices.
Faire cuire jusqu’à obtenir une purée compacte.
Mettre dans une verrine ou un terrine au frais
Tartiner sur du pain de seigle ou du pain grillé.

 

Astuce :

Si vous aimez le goût un peu fort, n’hésitez pas à ajouter du garum. Les Romains en mettaient dans tous leurs plats, même dans les desserts. Le garum est une sauce à base d’entrailles de poissons en saumure que l’on laisse se « bonifier » au soleil. Si on n’en trouve pas dans le commerce, on peut le remplacer par du nuoc mam.

 

Anecdote : Le nom de ce plat veut dire « pâté de poisson sans poisson » !

Auteur : Légion VIII Augusta

La Legion VIII Augusta, est un groupe de reconstitution historique traitant de l’armée romaine sur les périodes flavienne et trajane. Il est constitué de passionnés et de professionnels issus de plusieurs branches institutionnelles liées à la culture et à l’éducation : histoire, archéologie, histoire de l’art, patrimoine, langues anciennes, sciences et techniques ou encore spectacle vivant. Legion VIII Augusta® est une marque déposée, activité d’Histoire Vivante et de médiation de l’association Human-Hist®.

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