Sauce pour les huîtres

mosaique romaine

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in ostreis

 

Écrasez 2 jaunes d’œuf avec 5-6 feuilles de livèche ciselées, délayez avec 2 cuillerées de nuoc mam, la même quantité de vinaigre et autant de vin blanc.

Ajoutez 1 petite cuillère de miel (facultatif mais très intéressant) puis battez avec 1/2 verre d’huile (de préférence de l’huile d’olives) comme pour n’importe quelle vinaigrette.

Poivrez allègrement.

Il convient de préparer ce mélange à l’avance pour donner aux herbes le temps d’infuser.

Cette sauce douce s’utilise à raison de quelques gouttes par coquillage, comme vous le feriez pour du citron, afin d’allier la saveur du mollusque aux aromates sans sacrifier l’un des deux

Recette établie d’après Apicius 413

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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