Patina de laitues

mosaique romaine

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Tyrsum lactucae teres cum pipere, liquamine, careno, aqua, oleo. Coques, ovis obligabis, piper asparges et inferes.

Pilez des tiges de laitues avec du poivre, du garum, du carénum, de l’eau et de l’huile. Faites cuire. Liez avec des oeufs. Saupoudrez de poivre et servez.
Adaptation contemporaine : Lavez soigneusement 2 petites laitues. Hachez-les grossièrement sans les sécher. Mettez-les dans une sauteuse avec 4 cuillerées d’huile, 3 de garum (Nuoc mam) et 1/2 verre de vin doux (par ex. le muscat). Poivrez. Faites faner la verdure à feu doux, puis mélangez-la à 8 oeufs battus et versez dans un plat, du type plat à soufflé, huilé. Enfournez à feu moyen (thermostat 7) et laissez cuire environ une demi-heure.

Recette établie d’après Apicius 130

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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