Sel aux épices
Par Legion VIII Augusta • Publié dans : Recettes romaines
Le Sel aux épices a de nombreux usages :
Sel aux épices bon pour la digestion, pour faire aller le ventre, et qui empêche toutes les maladies, la peste et les refroidissements ; mais il est aussi bien plus agréable qu’on ne l’attendrait.
- Une livre de sel ordinaire grillé,
- 3 onces de poivre blanc,
- 2 de gingembre,
- 1 ½ d’ajouan,
- 1 ½ de thym,
- 1 ½ de graine de céleri (si l’on ne veut pas de la graine de céleri, on met 3 onces de graine de persil),
- 3 d’origan,
- 1 ½ de graines de roquette,
- 3 de poivre noir,
- 1 de safran,
- 2 d’hysope de Crète,
- 2 de feuille de Nard,
- 2 de persil
- 2 d’aneth.
Selon un auteur italien qui s’est penché de nos jours sur la valeur des recettes d’Apicius, cette recette était “A la fois médicament et aromate, cette formule, tirée du codex de l’époque, met en évidence la double propriété des épices : rendre la cuisine digeste et en même temps donner un fumet particulier, un goût sapide et original.”