Lardons aux abricots
Par Legion VIII Augusta • Publié dans : Recettes romaines
Minutal ex praecoquiis
Ingrédients
pour 4 personnes (quantités approximatives)
Pâte
farine 1 verre , eau 1 à 2cs, sel 1 pincée ,
Viande
abricots, petit-salé cuit (lardons) 600g / 800g, huile d’olive, échalotes hachées 4 à 5, cumin ou camoun arabe 1 pincée, menthe séchée 2 pincées, brins d’aneth 4 à 5 brins, muscat doux 1dl, nuoc mam, poivre, abricots frais dénoyautés 600g / 800g, miel, vin doux, vinaigre
Préparation
Pâte
former une boule de pâte pas trop souple farine, eau et sel
réserver au frais
Plat
couper le petit-salé
faire revenir à l’huile d’olive
ajouter les échalotes finement hachées
assaisonner en cumin, menthe et aneth
arroser de muscat ou vin doux
assaisonner au nuoc mam et poivre selon goût
laisser mijoter quelques minutes
ajouter les abricots frais ou décongelés
laisser cuire les abricots
rectifier l’assaisonnement avec miel, vin doux et vinaigre
Finition
presser la pâte contre le fond d’une passoire au-dessus du plat de cuisson
laisser les petits boudins formés absorber l’excédent de jus de cuisson
Remarque
utiliser des abricots secs trempés et essorés et modifier l’assaisonnement en fonction.
Accompagnement
accompagner d’une bouillie de céréale(s): blé, millet, orge etc.assaisonnée par exemple à l’ail des ours séché (ou autres herbes) et de légumes (fèves, pois chiches ou chou) qui représentaient l’ordinaire…