Œufs mollets sauce aux pignons

Œufs mollets sauce aux pignons

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Pour 4 personnes

  • 4 œufs,
  • 4 cuillères à soupe de pignons,
  • 1 cuillerée à café de miel liquide,
  • 1 cuillerée à soupe de Garum (nuoc-mâm),
  • 1 cuillerée à soupe de livèche ou 6 feuilles de céleri hachées,
  • Poivre

Faire gonfler les pignons de pin dans un peu d’eau tiède.

Faire cuire les œufs mollets, c’est à dire 3 mn à l’eau chaude.

Pendant que les œufs refroidissent, préparer la sauce.

Utiliser un mortier ou un robot, piler ou mixer les différents ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une sauce lisse.

Parer les œufs, les couper en 2 et servir avec la sauce.

D’après Apicius 329.

Auteur : Légion VIII Augusta

La Legion VIII Augusta, est un groupe de reconstitution historique de l’armée romaine de la période flavienne et trajane. Elle est une activité d’Histoire Vivante et de médiation de l’association Human-Hist. Elle est constituée de passionnés et de professionnels issus de plusieurs branches institutionnelles liées à la culture et à l’éducation: histoire, archéologie, histoire de l’art, patrimoine, langues anciennes, sciences et techniques ou encore spectacle vivant.

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