Patina de concombre

mosaique romaine

Par • Publié dans : Recettes romaines

  • Épluchez la moitié d’un concombre et mettez le dans de l’eau bouillante salée pour qu’il blanchisse.
  • Écrasez le ensuite, jetez l’eau pour ne garder que la pulpe.
  • Coupez le demi concombre restant en cubes mais sans l’éplucher.
  • Mélanger le cru et le cuit dans une terrine et ajoutez y un oignon blanc râpé 1 branchette de livèche, 6 brins de coriandre et 1 pincée de sarriette sèche.
  • Ajouter un demi verre de vin sec, trois cuillères de garum et poivrez l’ensemble.
  • Liez le tout avec six œufs et enfournez dans un plat à gratin huilé.
  • Faites cuire au four pendant 40 min. environ (thermostat 7).

 

Recette établie d’après Apicius 134.

Il existe plusieurs variantes de la recette dans sa composition (herbe des champs, moutarde verte ou brocolis) et le plat peut-être servi en accompagnement d’un poulet ou de poisson.

 

 

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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