Œufs mollets sauce aux pignons

Par • Publié dans : Les recettes romaines

Pour 4 personnes

  • 4 œufs,
  • 4 cuillères à soupe de pignons,
  • 1 cuillerée à café de miel liquide,
  • 1 cuillerée à soupe de Garum (nuoc-mâm),
  • 1 cuillerée à soupe de livèche ou 6 feuilles de céleri hachées,
  • Poivre

Faire gonfler les pignons de pin dans un peu d’eau tiède.

Faire cuire les œufs mollets, c’est à dire 3 mn à l’eau chaude.

Pendant que les œufs refroidissent, préparer la sauce.

Utiliser un mortier ou un robot, piler ou mixer les différents ingrédients avec un peu d’eau jusqu’à obtenir une sauce lisse.

Parer les œufs, les couper en 2 et servir avec la sauce.

D’après Apicius 329.

Auteur : Legion VIII Augusta

Histoire vivante et reconstitution historique du Ier siècle après J.C.

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