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Par Legion VIII Augusta
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Alimentation
- Apicius
- Aux sources de la Posca
- Gâteaux, crêpes et autres utilisations de la farine
- Histoire de la cuisine romaine
- L’apiculture dans le monde romain
- La basse-cour romaine (cohors)
- La bière dans l’antiquité
- Le pain chez les Romains
- Le vin chez les Gallo-Romains
- Les céréales et leur utilisation chez les Romains
- Les Huîtres dans l’Empire Romain
- Utilisation de la rose dans l’Antiquité romaine
Armée romaine
- Composition de la Légion romaine
- De la VIII césarienne à la VIII Augusta
- Différentes pièces d’ artillerie de l’Antiquité gréco-romaine
- Histoire de l’artillerie antique
- Impact de l’installation durable d’une légion romaine : la VIII à Strasbourg
- Impedimenta et sarcinae, les bagages du légionnaire
- La bataille commence, chargez !
- La colonne d’Adamclisi
- La durée de la militia sous le haut-empire
- La légion VIII, de César aux Flaviens
- La logistique d’une légion romaine au haut-empire (Ier-IIe siècles ap. J.-C.)
- La musique militaire romaine
- La place des femmes dans la Legio VIII Augusta
- La VIIIe légion Auguste avant Mirebeau-sur-Bèze
- Le camp de marche de la légion romaine
- Le Choc des civilisations, la bataille de Cannes, 216 av. J.C.
- Le choc des légions du Haut-empire
- Le contubernium
- Le nombre de mules dans une Légion romaine
- Le prix des choses
- Le scorpion Vitruvien
- Les agrimensores
- les machines de jet : les écrits d’historiens grecs et romains
- Les mules : forçats de la route
- Mulet du Ier siècle, qui es tu ?
- Muli mariani et muli
- On nous avait dit…
- Ordres et Commandements en Latin
- Privilèges de vétérans à l’époque des flaviens
- Un égyptien à la tête de la Legio VIII Augusta
- Une fausse aigle de la huitième Légion …
Corpus
- Aulus Bucius Lappius Maximus
- Aulus Egnatius Proculus
- Caius (?) Oppius Severus
- Caius Julius Septimius Castinus
- Caius Vesnius Vindex
- Cnaeus Petronius Probatus Iunior Iustus
- Légat inconnu
- Les Légats de la Légion VIII Augusta
- Les tribuns de la Légion VIII Augusta
- Lucius Acilius Strabo, légat de la VIII ?
- Lucius Antistius Rusticus
- Lucius Baebius Balbus
- Lucius Cestius Gallus Cerinius Iustus Lutatius Natalis
- Lucius Coiedius Candidus
- Lucius Iulius Brocchus Valerius Bassus
- Lucius Neratius Proculus
- Lucius Pompeius Volubitanus Senior
- Manius Titus
- Marcus Acilius Priscus Egrilius Plarianus
- Marcus Cornelius Nigrinus Curiatius Maternus
- Marcus Cutius Priscus Messius Rusticus Aemilius Papus Arrius Proculus Iulius Celsus
- Marcus Iulius, tribun de la Legio VIII Augusta
- Marcus Oppius Capitonus Quintus Tamudius Aninius Severus
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- Titus Avidius Quietus
- Tribun inconnu
Empire romain
- 9 questions à Auguste
- Calendrier du Feriale Duranum
- Calendrier romain : 1er janvier – Kalendis Ianuariis
- Calusarii, une résurgence des Rosalias ?
- Castrorum metatores
- La fête des Rosalia
- La Peinture Romaine
- La rose dans l’œuvre de Pline l’ancien (extrait)
- La rose dans la Rome antique
- La Saint Valentin, une fête romaine ?
- La table de Peutinger
- Le calendrier des Fêtes Romaines
- Le calendrier romain
- Le jardin romain
- Le prix des esclaves au 1er siècle de notre ère
- Le temps chez les romains
- Le verre chez les Romains
- Les 20 plus grandes fortunes de Rome au premier siècle de notre ère
- Les chiffres romains et les mesures
- Les Monnaies Romaines
- Les voies romaines
- Palladius
- Rencontre avec Caius Julius Caesar
- Rose blanche, rose rouge
Histoire vivante
- 2019 – Animations du Top 14 à Paris la Défense Arena
- 2019 – Exposition ” L’Armée de Rome, la puissance et la gloire “
- 2019 – Fêtes du forum de Bavay
- 2019 – Inauguration de l’espace muséographique Mirabellum
- 2019 – JNA – Aléria
- 2019 – Journées romaines d’Autun
- 2019 – Journées romaines d’Autun
- 2019 – La Légion VIII au Musée de l’Arles antique
- 2019 – La Légion VIII au musée Grévin
- 2019 – La VIIIe Légion à Saintes – Mediolanum pour les 2000 ans de l’arc de Germanicus
- 2019 – Rendons à César au parc de Samara
- Journées romaines d’Autun 2020
- Journées romaines d’Autun 2021
- Julien Danielo – Chroniques de Bretagne, les romains…
- Les Mules de Marius au XXIème siècle
- Lettre d’un légionnaire
- Maquettes d’ingénierie romaine
- Meurtre au Praetorium
- Meurtre au Praetorium – suite et fin.
- Muli romani – Les mules de la Légion VIII Augusta
- Projet Tormenta
- Saison 2004
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- Saisons 1998 – 2003
- Troupe de reconstitution historique
- Un légionnaire qui marche, ça fait mal
- Yann Kervan – Festival Arelate 2011
- Yann Kervran – Arelate 2010
- Yann Kervran – Autun 2010
- Yann Kervran – Coulisses et facéties de la marche expérimentale
- Yann Kervran – Festival d’histoire vivante de Marle 2010
- Yann Kervran – Journées romaines d’Autun 2011
- Yann Kervran – Marche expérimentale 2010
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- Yann Kervran – Ombres et lumières
- Yann Kervran – Padulella 2012
Recettes romaines
- Agnu simplice
- Asperges à la semoule
- Assatura
- Aux sources de la Posca
- Bouillie carthaginoise
- Boulettes (globi)
- Boulettes de crevettes
- Caviar d’aubergines
- Cervoise
- Claretum
- Concombre au vin cuit
- Conditum paradoxum
- Conditum paradoxum – Vin merveilleux épicé – Vin rouge aux épices
- Courgettes cuites
- Crépinettes (Esicia omentata)
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- Dattes fourrées aux pignons
- Dattes romaines
- Dulcia
- Entrée aux pêches
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- Feuilletage au foie gras et laurier
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- Fruits au miel
- Galettes du légionnaire
- Garum
- Gourmandises à la hubelius
- Huile de roses
- Hydromel
- Hypocras
- In Polipo
- Jambon
- L’apothernum
- La bière dans l’antiquité
- Lapin aux épices
- Lardons aux abricots
- Le jambon au miel et aux figues
- Le panamem
- Le savillum selon Caton l’Ancien
- Lentilles aux châtaignes
- Les crêpes
- Les olives “tsakistès”
- Libum
- Lièvre (ou lapin) aux épices
- Miel rosat
- Minutal à la Matius (sauté de porc aux pommes)
- Minutal d’abricots
- Minutal de bœuf – Citron et olives
- Moretum
- Mulsum
- Mustea
- Œufs mollets sauce aux pignons
- Ofellae
- Omelette au lait
- Oxymel
- pain depsiticus
- Pain frit au miel
- Pâté à la rose
- pâte pour œufs mollets
- Patina de coings
- Patina de concombre
- Patina de laitues
- Patina de poires
- Petits anneaux au miel
- Petits fromages au miel
- Poireaux à la cendre
- Poires au Mulsum (ou à l’hypocras)
- Pois chiches à la Vitellius
- Poisson à l’étouffée
- Porcellum hortulanum
- Porros maturos
- Posca
- Poulet à la varda (Pullus Vardanus)
- Poulet au miel
- Poulet ou cochon de lait en concicla
- Purée d’olives au fenouil et à la menthe
- Purée de céleri
- Recette de vin chaud
- Rosatum – Vin rosat – Vin de roses
- Salade composée à l’hypotrima
- Salade de fèves à la Vitellius
- Salsum sine salsa
- Sauce alexandrine pour le poisson rôti
- Sauce aux herbes pour le poisson frit
- Sauce pour la dorade rôtie
- Sauce pour le chevreuil rôti
- Sauce pour les huîtres
- Sauce pour les oiseaux
- Sauce pour poisson bouilli
- Sel aux épices
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